среда, 10 августа 2016 г.

Африканские страсти

Добравшись вчера до клуба мы наконец смогли провести с доктором Войсом нашу очередную игру в Black Ops.
Поиграли надо сказать просто прекрасно, сценарий получился интересный, игра как обычно имела массу Голливудских моментов, и маятник весов все время качался в ту или иную сторону.
Плюс ко всему мне изрядно везло на кубах, на практически все возможные решающие броски, что само по себе случается так редко, что достойно обведения красным цветом в календаре. :)
Так что выкладываю небольшой отчетец о прошедшей игре с фотографиями.

Played a very exciting game of Black Ops yesterday at our wargaming club.
We had a lot of fun and the game had a lot of Hollywood style action.
It seems that Black Ops with some slight modifications is beginning to became my favorite choice for all things modern.
I took some pictures of the game and wrote a small report about that game.










Начальная расстановка.
Сценарий у нас был таким:
Действие игры происходит в придуманной северо африканской стране где некая Британская ЧВК получила контракт от одного из трехбуквенных агенств на перевозку известного контрабандиста оружия, захваченного местными властями, с последующим его вывозом на вертолете из  зоны находящейся под контролем местных банд и племен.
Тем не менее на дороге ведущей к укрепленному пункту эвакуации машина перевозящая заключенного нарвалась на самодельное взрывное устройство и застряла недалеко от базы наемников.
На начало игры игрок за наемников имел под своим управлением трех наемников в машине перевозящей заключенного. Все остальные наемники переходили под его руководство после того как парням в машине либо удалось бы установить связь по радио из машины (радио было повреждено взрывом и чтобы заставить его работать одному из обитателей машины требовалось потратить действие и кинуть 4+ для установления связи) либо добраться на расстояние прямой видимости с базой (20 дюймов от ворот).
Так что у парней в машине было два варианта. Либо отсиживаться в бронированной машине и пытаться дождаться подкреплений с базы, либо бросить машину и попытаться добраться до базы своим ходом.

Оппозиция представляла собой банду местного варлорда нанятого сподвижниками контрабандиста с целью его освобождения или в худшем случае ликвидации.
На начало игры на столе присутствовала засада из шести негров расположившихся по разным сторонам от дороги. Остальные негры прибывали постепенно по обоим стронам дороги в течении игры.
Обе стороны имели дополнительные подкрепления, которые так же могли появиться на столе.
Тем не менее подкрепление наемников состояло не из солдат а из разнообразных авиаударов, минометных обстрелов и артиллеристской поддержки.


These pictures shows the initial setup of the game.
Game was set in a fictional North African country torn by civil war.
PMC company was hired by local government to transport captured weapon smuggler off country for questioning and sentencing by international authorities.
On the way to evac point car transporting that prisoner got ambushed and damaged with well placed IED set by local warlords gang hired by smugglers accomplices to free him or in the worst case to kill him to avoid possible leaks of sensitive information about international weapon smuggling  he posses.
At the start of the game PMC player had 3 operators in the car under his direct control.
They had two options:
1. Wait for reinforcements from base. They needed to contact the base using damaged radio in the car which required to spend an action by one of the operators and rolling 4+ to succeed.
2. Trying to get in direct visibility zone of that base (20 inches) on foot.
After one of these conditions was met PMC player will get full control over his forces located at the evac base.
Opposition was present by militias under command of one of the local warlords.
At the beginning of the game they had 6 ambushers on the table divided by two groups and set on both sides of the road.
Additional militia forces will arrive later in the course of the game in random numbers and arriving from the random table edges.
Both sides had possibilities for reinforcements tough PMC reinforcements were limited to artillery and mortar barrages directed by RT specialist located at the evac base.







 Наемники решили что вариант с попыткой связи по рации с базой им нравится заметно больше, чем прогулка по открытой местности под огнем неизвестного количества негров и остались в машине.
Попытки восстановить рацию до вменяемого состояния были вполне успешны и наемникам удалось связаться с базой уже на второй ход. При этом они завязали вялую перестрелку с начальными группами негров, которые постепенно начали сближаться с машиной безуспешно заливая ее огнем из широкого ассортимента самого разнообразного оружия.
Парни на базе бросились к машине чтобы прийти на помощь своим проблемным коллегам, хотя заняло это у них много времени, в силу того, что грамотная система дорожных блоков не позволила машине ехать достаточно быстро.
Пулеметчик наемников  закрепившийся на одной из крыш метким огнем снес одну из начальных групп негров, хотя это и заняло у него пару ходов. При этом один из негров демонстрировал поражающие воображение чудеса живучести. :)
Парни из машины снесли еще одного из негров так что казалось, что дела у них идут достаточно неплохо.
Но тут подоспела одна из групп подкрепления негров в составе четырех по настоящему кровожадных представителей Африканской можно сказать элиты.
Один из негров, вооруженный пистолетом-пулеметом вырвался вперед и крайне успешно разрядился по машине, ухитрившись попасть всеми выстрелами не просто в машину, но и в пассажиров сидящих в машине. Один из которых провалил спасбросок и был убит или как минимум выведен из строя.
Герой и  большая часть его группы были сразу же смятены ответным огнем из машины, но с утратой одного из бойцов загородительный огонь из машины сильно потерял в плотности и уже не мог сдерживать остальных негров так успешно как раньше.

Contractors decided that the best course of actions for them is to stay in the safety of the armored car and wait for reinforcements to arrive.
At the beginning of the second turn they were able to contact the base and requested reinforcements.
In the meantime ambushers began to approach the car from both sides shooting aimlessly and for most part harmlessly at the car.
Machine gunner from the base was able to completely wipe out one of the initial groups of ambushers and the second group was pinned down by the combined fire of car crew.
It seemed that things are going pretty well for contractors until the next militia group has arrived.
One of the militias guys armed with SMG was able to run closer to the car and make an impressively successful attack at it.
He has hit the car with all of his bullets and all of his hits were directed at the car passengers. One of the contractors has failed his save roll and was taken out of action.
Most of that militia group was  also killed in return fire from contractors.
Two of the contractors from the main base run to a car stationed at the base so they can bring help to the stranded guys in the first car.






 Тут дела у парней в машине решительно пошли на спад.
Чему причиной послужило появление еще одной группы негров один из которых являлся счастливым обладателем РПГ.
Как это и было типично в этой игре для негров они снова продемонстрировали чудеса меткости и первым же выстрелом уз РПГ попали в машину.  К этому моменту признаться я уже перестал удивляться моему безмерному везению в этой конкретной игре. :)
Тем не менее все находящиеся в машине успешно пережили попадание РПГ и ущерб ограничился тем, что машина загорелась и один из контракторов в ней провалил тест на панику.
Поскольку идея дожидаться помощи сидя в горящей машине контракторов почему то совершенно не вдохновляла, то последний сохранивший способность соображать контрактор схватил заключенного и бросился по дороге к приближающейся машине.
Его паникующий коллега попытался убежать и укрыться на заброшенной бензоколонке.
Тем временем на другой половине стола происходили не менее драматичные события.
Одинокий негритянский стрелок по рэндому вышел с другого края стола и решил устроить снайперскую дуэль со своим контракторским коллегой сидящем на крыше одного из домов на базе.
Самым удивительным явилось то, что он эту дуэль выиграл. В очередной раз выкинув две шестерки на попадание он вывел из игры снайпера контракторов.  Хотя с другой стороны к этому моменту я уже воспринимал превосходство черной расы как должное и такие броски уже не казались мне чем то сверхестественным. :)  Доктор Войс признаться придерживался другого мнения на этот счет. :)
Ответный огонь пулеметчика с крыши базы к сожалению оставил тело потенциального героя снайпера медленно остывать в высокой африканской траве.  Вообще пулеметчик наемников в этой игре был богом смерти и убивал всех в кого пытался стрелять. Даже самое сильное Вуду не могло остановить его кровожадных наклонностей.
С другой стороны стола появилась еще парочка негров с автоматами но была цинично и бесславно расстреляна контракторами с базы.
Примерно в этот момент наемники так же получили возможность нанести свой первый артиллеристский удар, но бездарно профукали эту возможность, поскольку выяснилось что авионаводчик сидит за рулем машины несущейся на помошь парням в первой машине и по этому выполнять свои обязанности по корректировке огня не может.
Игра неумолимо приближалась к эндшпилю.Драматично уходящий по дороге контрактор тащил в одной руке автомат из которого он поливал огнем подступающие орды негров, другой рукой он тащил за собой упирающегося заключенного.  На огромной скорости со стороны базы неслась машина и ситуация зависла на волоске для обеих сторон.

 Another militia group has arrived this time they carried RPG with them.
Militias had a streak of good luck as as they were able to hit the car with first RPG grenade.
All of the car passengers survived but the car was set on fire and one of the contractors panicked.
 Panicking guy has decided that he had enough and run off to abandoned store located at the side of the road
Second contractor was much more brave or reckless as he took prisoner with him and began to retreat in the direction of the evac base shooting at the approaching militias in the process.
Meantime car sent from the base closed in going on the top speed.  It was actually a pretty dramatic moment as both sides had a very good chances to win the game at this point.
On the other part of the table things were going to get interesting as well.
Militia marksman arrived and began a sniper duel with contractors sniper located at the top of one of the base buildings.
In another streak of good luck militia marksman killed his opponent but was shoot down by the machine gunner from the base.
Several more militias appeared but were also killed by the base defenders.







 Один из негров скрывающийся в тени разрушенной бензоколонки бросился на отступающего контрактора с целью задержать его в рукопашной до прибытия последней группы негров на этот раз возглавляемой самим негритянским боссом.
В этот момент негры снова показали себя прирожденными убийцами, что впрочем было уже совершенно не удивительно.
Последний из оставшихся в живых негритянских пулеметчиков завел свою шарманку в направляющуюся со стороны базы машину, которая с секунды на секунду должна была прибыть к месту последней драмы.
Естественно он попал всеми выстрелами. :)
Машина лишилась двигателя, обеих передних колес, и понесла прочие незначительные потери надежно остановившие ее на месте.
В тоже время прибывшие на место негры из последней группы и остатков предыдущих групп открыли по машине такой ураганный огонь, что прикончили обоих наемников сидевших в ней.
Наемник игравший в героя на дороге пал в рукопашной от мачете негра босса вступившего в схватку,
 Вырвавшийся контрабандист бросился бежать по дороге в сторону от творившегося вокруг непотребства и успешно покинул поле боя.
Наемники лишившиеся своего последнего героя (он был расстрелян в машине с базы) провалили тест на панику и начали в спешном порядке эвакуироваться.
Победившие же негры начали заниматься тем, чем обычно занимаются в таких случаях дикари с тушками своих врагов. Ну да это я думаю лучше будет оставить за кадром..

Великолепная игра, самая лучшая из всех пока сыгранных в Black Ops традиционно с кучей Голливудской драмы, клиффхангеров и прочией прелести.
Большое спасибо Войсу что составил мне компанию, замечательный оппонент играть с которым одно удовольствие. .
Надо сказать, что игра неплохо справляется с более крупным форматом таким как 100 очков, и подозреваю, что нормально будет работать примерно до 200 очков, далее потребуются кое какие мелкие изменения в структуре активации, которые мы уже в общем и обсудили.
Ну и не могу не признать что мне просто таки божественно везло на все критические в игре броски иначе результат был бы совсем другой.  Я больше так не буду. :)

One of the militias rushed into melee with retreating contractor to slow him down until last group of militias leaded by militia warlord arrives.
No one of them was able to beat his opponent and so they remained locked in melee.
Meantime panicked contractor was shot down  by one of the last militias from initial group when trying to hide in the store.
Car from the base has almost arrived but there was last militia machine gunner standing on the way of its way.
Calling what happened next #luck#  will be pure understatement.
Militia machine gunner needed 6+ to hit the fast running car.   there were 4 of 6 rolled to hit and car lost its tires and engine in one spectacular  moment.
This roll is effectively finished the game for mercenaries. Last group of militia arrived and started shooting at immobile car killing both of the passengers in process.  
Contractor  who was trying to lead prisoner to base car was killed in melee with machete wielding militia Warlord and smuggler was freed from his fate.

There was enough losses for contractors to pass moral check which was promptly failed.
Contractors evacuated and militias began to celebrate theirs victory.

Excellent game with a lot of Hollywood style action moments and cliffhangers.
Very nice opponent playing contractors.  I had a lot of fun and hope that we will be able to play another game  soon.
Tough i must admit that i was way too lucky with my dice rolls than usual otherwise the game most likely have ended quite differently for my militia hordes.

4 комментария:

  1. Огонь, Жень!
    Я бы не отказался тоже сыграть в Black Ops.
    А можешь подробнее про варианты активаций на 200+ очков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, весьма заводная игра получилась.
      Поиграть вполне можно выбраться на следующей неделе в принципе в любой день включая и будни.
      По поводу активации в процессе игры я заметил, что уже даже на формат в 100+ очков свармовая армия получает изрядные плюшки при активации. Поскольку на одну и ту же карту у них уже активируется гораздо больше моделей, чем у элитных парней.
      Например в нашей игре под конец при активации обычных парней джеков у меня активировалось бегало и стреляло 15 негров, в то время как у Войса это число было чем то близким к 4-5 моделям. Ну и естественно 15 моделей пусть и попадающих на 6+ как показывает практика успешно забарывают 4 модели пусть и попадающие во врага на 4+
      На более крупных форматах эта ситуация будет выглядеть еще печальнее.
      Так что есть мнение, что парней в армии надо делить на отряды состоящие из 50 очков и для каждого из таких отрядов делать отдельные карты активации. Причем карты я думаю надо сразу же делать свои сразу с картинками и статами парней активирующихся на эти карты. Ну и естественно всякие хэвики, боссы и спецы будут иметь свои отдельные карты.

      Удалить
  2. Наш отчет более точен:

    Три наших оператора, перевозивших заключенного, столкнулись с превосходящими силами противника, вооруженного тяжелым вооружением. Машина подорвалась на взрывном устройстве неизвестного типа. При попытке деблокировать и спасти операторов погиб офицер и медик.


    Офигенская игра, Жень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчет можно изложить еще короче. Уложившись в три слова. :)
      Кровавая резня контракторов.
      Да, поиграли замечательно. Полностью согласен.
      В следующий раз ты придумываешь сценарий. :)

      Удалить